Информация о Сибириаде

Главная » Информация о Сибириаде

История Сибириады (PDF)

Наши партнёры

 

Что такое «Сибириада. Шаг в мечту»?

Сибириада "Шаг в мечту" - это большая экономическая игра. С 1994 г. в г. Бердске Новосибирской области проводится традиционный межрегиональный экономический фестиваль школьников «Сибириада. Шаг в мечту».

Сибириада проводится министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, администрацией муниципального образования г. Бердска, муниципальным автономным общеобразовательным учреждением "Экономический лицей" г. Бердска совместно с Национальным исследовательским университетом "Высшая Школа Экономики" (г. Москва), Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом, Сибирским Университетом Потребительской Кооперации (г. Новосибирск), исполнительным комитетом Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Цель «Сибириады» - выявление одаренных и талантливых школьников, создание оптимальных условий для их дальнейшего интеллектуального и творческого развития, профессиональная ориентация в сфере экономического образования, расширение взаимодействия высших учебных заведений с учреждениями общего образования.

«Сибириада» является одним из крупнейших мероприятий для школьников за Уралом, не уступающим ни по сложности заданий, ни по качеству организации, ни по количеству участников Всероссийской олимпиады по экономике. Несколько десятков победителей и призеров «Сибириады» обучаются в Национальном исследовательском университете "Высшая Школа Экономики", и являются одновременно победителями заключительного этапа Всероссийских олимпиад по экономике и основам предпринимательской деятельности и потребительских знаний. Десятки победителей и призеров Сибириады стали студентами НГУ и других престижных вузов, что свидетельствует о высоком уровне проведения мероприятия и качестве подготовленных заданий.

С 2009 г. «Сибириада» включена в Перечень всероссийских олимпиад школьников, в связи с этим победители олимпиады по экономике имеют льготы при поступлении в вузы, в том числе в НИУ ВШЭ и НГУ, УрФУ и др.

Причиной популярности Шага, на наш взгляд, является его многофункциональность.

С одной стороны, победители олимпиады по экономической теории имеют льготы при поступлении в вузы. С другой стороны, "Шаг в мечту" - это деловая игра. А значит, это возможность не только помочь учащимся лучше усвоить теоретические знания, но и научить школьников пользоваться этими знаниями, приобрести конкретный коммуникативный опыт, который вполне может пригодиться им в дальнейшей жизни. Кроме того, это хороший способ поддержать высокий познавательный интерес к экономике и праву, предпринимательству и другим предметам.

И, наконец, Шаг - это замечательная возможность знакомства и общения с новыми людьми, получение информации о новых программах и методических разработках в экономическом обучении школьников, установление и расширение связей в области экономического образования. Немаловажную роль в расширяющейся популярности Шага играет высокий уровень организации и проведения данного мероприятия, общие принципы Сибириады "Шаг в мечту".

Для реализации поставленных задач на "Шаге в мечту" предусматриваются различные направления деятельности его участников. Все участники Шага становятся гражданами "государства", где есть своя валюта - эконо, сибириконо, развлеконо и иные у.е.; Государственный банк, Биржа труда, Муниципалитет. Всем участникам Сибириады в Государственном банке открываются лицевые счета с одинаковой стартовой суммой. Увеличить эту сумму - основная задача, которую каждый решает по - своему. Для увеличения своего банковского счета школьникам предоставляется возможность:

  • заработать "эконо", приняв участие в олимпиадах по экономике, потребительскому праву, моделирующим играм, конкурсам и т.д.;
  •  принять участие в "тендере" - конкурсах за получение "государственного заказа";
  • получить "государственную работу" на Бирже труда;
  • активно участвовать во всех мероприятиях, предложенных организаторами Шага;
  • открыть собственную "фирму".

"Государственные заказы" - это конкурсы, которые предлагает провести на Сибириаде Оргкомитет. Они могут быть самого разного направления и меняться от Шага к Шагу. Например, Оргкомитет объявляет "заказ" на проведение шоу-конкурса "Бизнесмен и бизнес леди" и ищет желающих организовать его. Так как желающих как правило больше, чем нужно, а уровень их работы должен удовлетворять "заказчика" организаторы проводят "тендер" - отборочный тур, где каждая команда старается доказать свое право проводить конкурс. Победители отборочного тура получают право провести конкурс и получить "эконо" от государства. Если участники не захотели принять участие в отборочных турах на "государственный заказ" или не смогли пройти их, они могут организовать "собственное дело" - создать фирму, зарегистрировав ее в Муниципалитете и открыв расчетный счет в Банке Шага. Работа "фирм" оценивается в соответствии с законами спроса и предложения и практически не ограничивается по направлениям. Нельзя лишь организовывать фирмы связанные со спиртным, оружием и наркотиками. В качестве примеров организации собственной деятельности, можно привести фирмы по проведению беспроигрышных лотерей, курьерской доставки, создание коммерческого банка, службы знакомств, , фотоателье, альтернативных СМИ, производство сувениров с местной символикой и фенечек, и т.д.

Четвертый способ заработать эконо - получить работу госслужащего на Бирже труда. Госслужащие помогают организаторам в проведении Сибириады. Они работают: курьерами, фотографами, социологами, артистами, подсобными рабочими, игротехниками, художниками, портными, банковскими служащими, операторами ЭВМ и т.д. Госслужащие получают фиксированную и гарантированную заработную плату. Таким образом, способов реализовать свои способности и заработать эконо на Сибириаде достаточно много. И перед участниками  стоит проблема выбора - в каком мероприятии принять участие, т.к. успеть везде просто не удастся, т.к. Программа Шага очень насыщена. Такая ситуация создана намерено по следующим причинам:

  • различны программы, по которым преподается курс экономической теории и потребительского права в разных учебных заведениях;
  • различен возраст и уровень подготовленности школьников;
  • различна численность приезжающих команд;
  • и, наконец, самое главное: Основная задача всей игры- дать детям возможность оценить свои способности, попробовать свои силы в интересующих их направлениях и, сделав самостоятельный выбор, почувствовать ответственность за него.

Общая продолжительность Сибириады "Шаг в мечту"- 4 суток. Каждый игровой день имеет определенную организационную структуру:

  • Первый день - день знакомства и установочный день. Это очень важный день! Залог успеха Шага не только в интересной и четкой организации проводимых мероприятий членами оргкомитета, но и в психологическом настрое участников. Наличие желания к игровой деятельности зависит от психологической готовности детей к участию в игре, от желания "поиграть". Основная опора организаторов в данном случае делается на механизм "психологического заражения", который запускается в самый первый день Сибириады.
  • Второй день - день олимпиады, консультаций и отборочных туров.
  • На третий день проходят полуфиналы и теоретические туры. На вторую половину этого дня планируются более легкие и более развлекательные конкурсы, чтобы дать возможность детям снять напряжение и отдохнуть перед финальным днем Шага.
  • Четвертый день - день подведения всех итогов и заключительных мероприятий Встречи. Заканчивается этот день награждением победителей и аукционом, на котором все участники могут реализовать заработанные на Шаге эконо.
  • Пятый день - после завтрака - отъезд.

В 2016 -17 году XXIV «Сибириада. Шаг в мечту» проводится в 2 тура.

1 тур (адрес системы тестирования http://el-berdsk.welcome.ru/) – отборочный, состоит из 2х этапов.

1 отборочный этап проводится заочно (в форме он-лайн тестирования) с 20 декабря до 25 декабря 2016 года. Задания первого отборочного этапа будут размещены на сайте http://www.sibiriada.orgпосле предварительной регистрации, которая будет осуществляться с 10 ноября по 19 декабря 2016 года. Оргкомитет оставляет за собой право отказать в участии участникам не прошедшим предварительную регистрацию. Участие в олимпиаде – бесплатно для всех.

Каждому классу выделяется 1 день, время выполнения задания ограничено.

2 отборочный этап – очный, проводится 22 января 2017 года на региональных площадках.

заключительный тур – очный, проводится с 28 февраля 2017г. по 04 марта 2017г. в г. Бердске Новосибирской области.

Участие во 2-ом очном отборочном этапе возможно только после прохождения он-лайн тестирования, по результатам которого и будут формироваться списки участников. Победители и призеры заключительного этапа олимпиады по экономике прошлого года приглашаются на заключительный этап без предварительного отбора, но с обязательной регистрацией на первый тур (на сайте Сибириады). Оргкомитет оставляет за собой право пригласить участников отборочного тура, не вышедших в финал на фестиваль, без участия в олимпиаде.

Срок проведения первого отборочного этапа с 20 по 25 декабря 2016 года по расписанию: 

20.12.16. 10 класс

21.12.16. 11 класс 

22.12.16. 9 класс 

23.12.16. 8 класс

24.12.16 7 класс

Тестирование проводится с 0.00 до 24.00 по Новосибирскому времени (разница с Москвой +4 часа).

Контакты:

телефон /факс (38341)-2-30-91, 2-64-19; 89139212153

e-mailkolmykova@mail.ru - координатор оргкомитета, директор МАОУ «Экономический лицей» Колмыкова Наталья Владимировна 


 

28.03.2017